relyef_nadpis

(096) 257-42-00 Kyivstar

(095) 014-79-20 Vodafone

(099) 755-40-21 Vodafone

(063) 863-22-62 Lifecell

(050) 699-91-07 Vodafone (Viber)

Время работы: ПН - СБ, 9:00 до 21:00

02090 Украина

г. Киев, ул. Алма-Атинская 2/1

офис ТОВ "РЕЛЬЕФ ЛТД"

тел. (044) 599-29-71

Email: info@kabel.in.ua

Основной сайт: www.relyef.com

Изобретение кабеля

Изобретатель кабеля

Первые линии связи

Испанский врач Франсиско Сальва  (1751-1828)  доложил Барселонской академии наук в 1795 г. о своей системе электростатического телеграфа и рекомендуемой им линии связи.

Сальва также предполагал использовать для каждой буквы самостоятельную пару проволок.

Но самое интересное дальше: "Все-таки  нет необходимости поддерживать проволоки удаленными друг от друга, они могут быть скручены в кабель и подвешены на большой высоте. Во время моих первых опытов с кабелями этого вида каждая проволока обматывалась  пропитанной смолой бумагой. Затем все   вместе   проволоки  скручивались  и   обматывались многими слоями бумаги. Таким образом предотвращалась утечка электричества".

Вот оно — первое в истории электросвязи, да и вообще электротехники упоминание слова "кабель". И вот его первая конструкция. Согласно современной классификации это был еще не кабель, а "провод воздушной подвески". На восемьдесят с лишним лет предвосхитил Сальва применение пропитанной, бумажной изоляции. Он первый предложил не располагать изолированные жилы параллельно, а скручивать их все вместе в пучок.

В немецком переводе доклада Сальвы употреблен термин "geschniirt" ("гешнюрт"). (Очень долгое время, вплоть до последних лет, скрутка всех жил в одну сторону  называлась  шнуровой  или дикой. Постепенно входит в обиход ее технически более правильное название: "пучковая".)

Оболочку для своего "кабеля" Сальва не предусматривал, видимо, возлагая ее роль на многослойную бумажную обмотку по скрутке. Особого внимания заслуживает следующее предсказание Сальвы: "Можно так изготовить, а именно изолировать кабель, что он будет непроницаем для воды. Такие кабели можно будет прокладывать на дне морей, и в них редко будут возникать повреждения". Поразительная точность предвидения! Ведь Сальва еще не знал материала, которым полстолетия спустя станут изолировать десятки и сотни тысяч километров подводных телеграфных кабелей, прокладываемых во всех морях и океанах мира.

В 1796 г. по проекту Сальвы военным инженером А. А. Бетанкуром, выполнившим впоследствии в России ряд выдающихся строительных проектов, в частности ферм для Исакиевского собора в Петербурге и Манежа в Москве, была сооружена телеграфная линия длиной 42 км между Мадридом и Аранхуэсом.

О том, что собой представляла эта линия, как она использовалась и долго ли просуществовала, сведений нет. Скорее всего она состояла из неизолированных (голых) воздушных проводов. Во времена Сальвы еще не умели накладывать бумажную изоляцию на проволоку методом машинной обмотки. Машины для этой цели были сконструированы спустя почти столетие. Изолировать же 48 проволок по 42 км длиной каждую — всего 2000 км — вручную нереально.

Есть сведения, что в 1798 г. там же была построена вторая линия специально для личного пользования королевской семьи. Это были первые в мире действующие воздушные линии связи.

Может быть сказанное прозвучит излишне восторженно, но возьмем на себя смелость "на основании изложенного", как принято писать в официальных документах, назвать Ф. Сальву пионером линий электросвязи, в частности воздушных.

Забегая вперед, скажем, что следующий шаг на пути развития линий связи был сделан почти двадцать лет спустя. Свою лепту внес лондонский купец Фрэнсис Рональдс (1788—1873). Оставаясь верным принципам электростатического телеграфа, он в 1816 г. начал проводить опыты в своем саду, расположенном в пригороде английской столицы, и в 1823 г. опубликовал брошюру с изложением полученных результатов. В качестве передающей линии Рональде пробовал и воздушную, и подземную.